主食[米]
おなじみの一品。慣れるとなべで手軽においしく炊けますが、初心者は炊飯器がおすすめです。いろいろな味にアレンジしておいしさも栄養もアップ。
かゆは炊いている最中に混ぜると粘りが出て糊状になってしまうので、焦げつかないよう火加減に注意しながら、混ぜずに炊き上げるのがコツ。
炊飯器のかゆ炊き機能を利用すると、失敗なくできる。なべで炊く場合よりさらりとしたでき上がり。市販のレトルトパックも重宝。いろいろな味のかゆがある。保存も便利。
普通に炊いたごはんに2倍量の水を加えて弱火で20~30分煮ると全がゆになる。
1回分ずつ冷凍用ポリ袋に入れて冷凍しておくと重宝。解凍は電子レンジの再加熱か、自然解凍してなべに移して温めてもよい。
調理時間90分
炊飯のにおいが気になるときは、吐きけを感じることがある。少しさましてから食べるか、ほうじ茶で炊いて茶がゆにしたり、あんかけにすると、においがやわらいで食べやすくなる。
米の10倍量の水で炊くと五分がゆ、15倍量なら三分がゆ。同じ200gのおかゆでも、五分がゆは米が全がゆの半分しか含まれていないので、エネルギーも半分です。
また、水分の多いおかゆはさらさらしてごはん粒や水分が気道に入る心配があるので注意しましょう。
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