デザートと飲み物[果物]
果物の甘い香りとみずみずしい味は、どんなときにも口に入りやすいもの。ビタミンCやカリウム、食物繊維のほか、エネルギー補給にも役立ちます。消化酵素を含んでいる果物も少なくありません。旬の果物で食卓に季節感を運びましょう。
消化酵素の多いパイナップル、パパイヤ、マンゴー、キウイなどは不快感や刺激を感じることがあるので注意する。
食物繊維の多いパイナップル、酸味の強いキウイなどは控える。脂肪の多いアボカドも注意する。
果肉のやわらかい桃やメロンなどを小さく切るかジュースに。缶詰めの果物もおすすめ。
よく洗ってから皮をむき、カットする。ぶどうやいちごなどベリー系の皮をむかないフルーツは特に注意して洗うか、控える。
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