汁物[みそ汁・すまし汁]

精進汁

身近な食材で簡単すまし汁 野菜だけを具にしたあっさりとしたすまし汁です。旬の野菜で季節の風味を楽しみましょう。

材料と作り方

大根は薄い短冊に切り、にんじんは薄い半月形に切る。だしに大根とにんじんを入れてやわらかくなるまで煮、うす口しょうゆと塩各少量で味をととのえる。

調理メモ

だしは即席だしのもとを湯にとかしてもよいが、こんぶや干ししいたけを水につけて出す精進だしでもおいしい。半日くらい水につけてとり出すだけでよく、残ったこんぶやしいたけは煮物に使うと早く煮える。

しみる時は注意しましょう

口内炎や咽頭炎でしみる時は温度や塩分濃度、具による物理的刺激に配慮します。

※ 汁物は全般ににおいが気になる場合は、ふたをとって少し冷ましてから飲んでみる。汁物の味つけや温度で口内炎にしみることがあるので調整。

適する

要配慮

お手軽メニュー

閉じる