汁物[みそ汁・すまし汁]
身近な食材で簡単すまし汁 野菜だけを具にしたあっさりとしたすまし汁です。旬の野菜で季節の風味を楽しみましょう。
大根は薄い短冊に切り、にんじんは薄い半月形に切る。だしに大根とにんじんを入れてやわらかくなるまで煮、うす口しょうゆと塩各少量で味をととのえる。
だしは即席だしのもとを湯にとかしてもよいが、こんぶや干ししいたけを水につけて出す精進だしでもおいしい。半日くらい水につけてとり出すだけでよく、残ったこんぶやしいたけは煮物に使うと早く煮える。
口内炎や咽頭炎でしみる時は温度や塩分濃度、具による物理的刺激に配慮します。
※ 汁物は全般ににおいが気になる場合は、ふたをとって少し冷ましてから飲んでみる。汁物の味つけや温度で口内炎にしみることがあるので調整。
Copyright © Shizuoka Cancer Center / TAIHO PHARMACEUTICAL CO., LTD. / KYOWA KIKAKU CO.,LTD. All rights reserved.
閉じる