汁物[みそ汁・すまし汁]

かきたま汁

身近な食材で簡単すまし汁 とろりとのど越しよく、卵で栄養価も満点です。

材料と作り方

だしを温めてうす口しょうゆと塩で調味し、水どきかたくり粉を流してうすくとろみをつける。卵を割りほぐして菜ばしを通して細く流し、火を止めて余熱で半熟に火を通す。器に盛って万能ねぎの小口切りを散らす。

注意症状

においが気になるようなら、冷やしてもおいしい。むせる場合はかたくり粉を増やすとよい。

しみる時は注意しましょう

口内炎や咽頭炎でしみる時は温度や塩分濃度、具による物理的刺激に配慮します。

※ 汁物は全般ににおいが気になる場合は、ふたをとって少し冷ましてから飲んでみる。汁物の味つけや温度で口内炎にしみることがあるので調整。

適する

要配慮

お手軽メニュー

閉じる