汁物[みそ汁・すまし汁]

とろろこんぶ汁

身近な食材で簡単すまし汁 うまみ成分の宝庫、こんぶが具とだしを兼ねるので、だしがなくてもだいじょうぶです。

材料と作り方

器にとろろこんぶと斜め薄切りにした万能ねぎを入れ、あれば沸騰しただし、なければ沸騰した湯を注ぎ、しょうゆ少量で調味する。

調理メモ

湯を注ぐ場合は削りガツオをひとつまみ加えるとよい。梅干しをしょうゆ代わりに加えても。味覚に変化があるとき、とろろが不快に感じることもある。

しみる時は注意しましょう

口内炎や咽頭炎でしみる時は温度や塩分濃度、具による物理的刺激に配慮します。

※ 汁物は全般ににおいが気になる場合は、ふたをとって少し冷ましてから飲んでみる。汁物の味つけや温度で口内炎にしみることがあるので調整。

適する

要配慮

お手軽メニュー

閉じる