汁物[みそ汁・すまし汁]
身近な食材で簡単すまし汁 うまみ成分の宝庫、こんぶが具とだしを兼ねるので、だしがなくてもだいじょうぶです。
器にとろろこんぶと斜め薄切りにした万能ねぎを入れ、あれば沸騰しただし、なければ沸騰した湯を注ぎ、しょうゆ少量で調味する。
湯を注ぐ場合は削りガツオをひとつまみ加えるとよい。梅干しをしょうゆ代わりに加えても。味覚に変化があるとき、とろろが不快に感じることもある。
口内炎や咽頭炎でしみる時は温度や塩分濃度、具による物理的刺激に配慮します。
※ 汁物は全般ににおいが気になる場合は、ふたをとって少し冷ましてから飲んでみる。汁物の味つけや温度で口内炎にしみることがあるので調整。
Copyright © Shizuoka Cancer Center / TAIHO PHARMACEUTICAL CO., LTD. / KYOWA KIKAKU CO.,LTD. All rights reserved.
閉じる