副菜[あえ物・酢の物]
冷凍焼きなすで簡単あえ物 焼きなすは作り方は単純でも、意外に手間がかかります。でも、さっぱりとして口あたりよく、食欲のないときにぴったり。そこでおすすめしたいのが冷凍の焼きなす。冷凍技術の進歩に驚嘆しつつ、いろいろな味で楽しんでみては。
なすと相性のよい油を使うと、甘味がぐんと引き立ちます。好みのドレッシングで召し上がれ。
焼きなす1個は解凍してへたを落として角切りにする。トマトも角切りに、玉ねぎ少量はみじん切りにする。以上を好みのドレッシングであえ、あればパセリのみじん切りを散らす。
冷凍焼きなす
皮までむいてあるので、自然解凍してそのまま食べられる。手作りにするなら、へたのヒラヒラを落とし、グリルか焼き網にのせて、ときどきまわしながら直火で焼く。押して全体がやわらかくなったら水にとり、温かいうちに皮をむく。
Copyright © Shizuoka Cancer Center / TAIHO PHARMACEUTICAL CO., LTD. / KYOWA KIKAKU CO.,LTD. All rights reserved.
閉じる