副菜[あえ物・酢の物]
冷凍焼きなすで簡単あえ物 焼きなすは作り方は単純でも、意外に手間がかかります。でも、さっぱりとして口あたりよく、食欲のないときにぴったり。そこでおすすめしたいのが冷凍の焼きなす。冷凍技術の進歩に驚嘆しつつ、いろいろな味で楽しんでみては。
焼きなすの甘い果汁と甘みそのコンビは、心もなごむやさしい味です。
冷凍焼きなす1個は自然解凍してへたを落とし、食べよく切って器に盛る。みそ・砂糖各小さじ1を合わせてよく混ぜ、だし小さじ1/2でのばしてかける。
甘みそに不快感がある場合はお浸しに。口内炎にみそがしみるときは、うす味にしたり、みそマヨネーズなどに変える。摂食困難な場合はなすを小さく刻む。
冷凍焼きなす
皮までむいてあるので、自然解凍してそのまま食べられる。手作りにするなら、へたのヒラヒラを落とし、グリルか焼き網にのせて、ときどきまわしながら直火で焼く。押して全体がやわらかくなったら水にとり、温かいうちに皮をむく。
Copyright © Shizuoka Cancer Center / TAIHO PHARMACEUTICAL CO., LTD. / KYOWA KIKAKU CO.,LTD. All rights reserved.
閉じる