副菜[あえ物・酢の物]
冷凍焼きなすで簡単あえ物 焼きなすは作り方は単純でも、意外に手間がかかります。でも、さっぱりとして口あたりよく、食欲のないときにぴったり。そこでおすすめしたいのが冷凍の焼きなす。冷凍技術の進歩に驚嘆しつつ、いろいろな味で楽しんでみては。
焼きなすにはしょうがじょうゆが定番ですが、あえてみじん切りにして刺激を減らしました。
焼きなす1本は解凍してへたを落とし、長さを半分に切って細くほぐし、器に盛る。しょうがのみじん切りと削りガツオを少量のせ、だし・しょうゆ各小さじ1/3をかける。
口内炎がある場合は、しょうがは省く。
冷凍焼きなす
皮までむいてあるので、自然解凍してそのまま食べられる。手作りにするなら、へたのヒラヒラを落とし、グリルか焼き網にのせて、ときどきまわしながら直火で焼く。押して全体がやわらかくなったら水にとり、温かいうちに皮をむく。
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