副菜[煮物]
5分でできる煮浸し 淡白な白菜に、さくらえびのうまみと風味がよく合います。白菜を水菜や青梗菜に変えてもよいでしょう。
小なべにさくらえび2gと鶏がらスープのもと少量と水1/4カップを入れて煮立て、白菜70gのざく切りを加えて煮る。白菜がしんなりしたらみりん小さじ1/2、しょうゆ小さじ1/4で調味してひと煮する。
さくらえびの香りを不快に感じる場合は油揚げや湯葉、麩に代えて。
冷凍ほうれんそう
下ゆでが必要な緑黄色野菜は冷凍素材が便利。おなじみのかぼちゃやブロッコリーのほか、最近のおすすめは写真のほうれんそう。小松菜、菜の花、モロヘイヤ、ピーマンの細切りもある。いずれも冷凍技術の進歩から、かつてのような水っぽさや歯ごたえの悪さが払拭され、青菜は自然解凍してそのままお浸しにしても美味。煮浸しやいため物にするときは、凍ったまま加熱して。
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