副菜[煮物]
5分でできる煮浸し ゆでただけではシャキシャキ感が残る小松菜が煮るとくったり。ぐんと食べやすくなります。
小なべにだし1/4カップとみりん・しょうゆ各小さじ2/3を煮立て、油揚げの細切り1/4枚分を入れてひと煮する。小松菜70gを3cm長さに切って入れ、ときどき混ぜながら3~4分煮る。
食べにくい場合は油揚げを刻んだり、湯葉や麩に代えるとよい。和風だしが不快な場合は、油揚げを焼いてあえ物に。
冷凍ほうれんそう
下ゆでが必要な緑黄色野菜は冷凍素材が便利。おなじみのかぼちゃやブロッコリーのほか、最近のおすすめは写真のほうれんそう。小松菜、菜の花、モロヘイヤ、ピーマンの細切りもある。いずれも冷凍技術の進歩から、かつてのような水っぽさや歯ごたえの悪さが払拭され、青菜は自然解凍してそのままお浸しにしても美味。煮浸しやいため物にするときは、凍ったまま加熱して。
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