主菜[乾物]

高野豆腐の含め煮

煮汁をたっぷり吸ったなめらかな口あたりとこくのあるうまみは、乾物ならでは。買いおきがきくのも重宝です。

材料(1人分)

作り方

もっと手軽に

もどさずにそのまま煮汁に入れてもよいタイプを使うとより手軽にできる。

調理メモ

高野豆腐は冷蔵庫で3日はもち、冷凍もできるので、多めに作っておくと重宝する。だしの代わりに牛乳を使ってもよい。しょうゆや和風だしとも相性がよく、牛乳の脂肪の粒が、高野豆腐の気泡を埋めるので、いっそう口あたりがなめらかになる。

調理時間30分

適する

要配慮

うす味の和風だしの味が苦手な場合は、鶏そぼろあんをかけても。

煮汁ごと冷たく冷やして食卓へ。

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