主菜[肉]
かぶの鶏そぼろあんかけ
みその香りをきかせたこっくり味の鶏そぼろあんです。うす味で煮た野菜にかければ即、副菜が主菜に。覚えておくと便利です。
材料(1人分)
- かぶ(茎1.5cmつけて)100g
- にんじん10g
- 水1/2カップ
- めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1 1/2
- おろししょうが少量
A
- 鶏ひき肉25g
- 酒小さじ2
- みりん,みそ各小さじ1
作り方
- かぶは茎をつけたままくし形に、にんじんは薄い短冊形に切る。
- なべに1を並べて水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にし、めんつゆを加えて落としぶたをして、煮汁が大さじ2程度になるまで煮る。かぶとにんじんは器にとり出す。
- 残った煮汁にAを加え、中火にかけてたえず混ぜながら煮、ひき肉がほぐれたら、倍量の水でといたかたくり粉を加えてとろみをつけ、2にかける。あれば万能ねぎを添える。
調理時間25分
- 1人分102kcal
- たんぱく質7.2g
- 塩分1.7g
適する
- 食欲
不振
- 吐き気
- 胃
不快感
- 膨満感
- 便秘
- 下痢
- 摂食
困難
- 飲込
困難
- 白血球
減少
要配慮
みそをふやして味を濃くするとよい。
さましてから食卓へ。
そぼろあんをうす味に。
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