主菜[肉]
鶏肉とかぶのポトフ
肉と野菜をスープでじっくり煮込むポトフも、たくさん煮たほうがおいしく、味の変化をつけやすいので、これも4人分で。
材料(4人分)
- 鶏ももぶつ切り肉300g
- かぶ4個(160g)
- 玉ねぎ小1個
- にんじん小1本
- 水3カップ
- チキンブイヨン2個
- ベイリーフ1枚
- ブロッコリー120g
作り方
- 鶏肉は大きめの一口大に切る。
- かぶはくし形に切る。玉ねぎとにんじんは1㎝幅の輪切りにする。
- なべに1と2を入れ、水を注いで火にかける。煮立ったら火を弱めてアクを除き、ブイヨンとベイリーフを加え、30分煮る。
- ブロッコリーを小房に分けて入れ、5~6分煮る。
調理時間50分
- 1人分116kcal
- たんぱく質7.3g
- 塩分1.1g
適する
- 食欲
不振
- 吐き気
- 口内炎
- 胃
不快感
- 膨満感
- 便秘
- 下痢
- 飲込
困難
- 白血球
減少
要配慮
うす味がむしろ不快感を促すことがある。その場合はしょうゆ味をつけるのも手。
においが気になるときはさましてから食卓へ。
ミキサーにかけてポタージュにするとよい。
バリエ
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