主菜[卵]
小田巻き蒸し
大阪船場の問屋街のごちそうだった「芋環(おだまき=麻糸を紡いだ玉)蒸し」がルーツだとか。主食も兼ねる一品です。
材料(1人分)
卵液
- 卵1/2個
- だし1/2カップ
- うす口しょうゆ小さじ1/2
- みりん小さじ1/2
C
作り方
- 卵液は茶わん蒸しの1~2と同様に作る。ささ身は筋を除いて薄くそぎ切り、Cをからめる。
- 器にうどん、ささ身、えびを入れ、卵液を注ぐ。
- 蒸気の立った蒸し器に入れ、弱火で10分蒸す。蒸し上がりにざく切りにした糸三つ葉をあしらう。
調理時間20分
- 1人分147kcal
- たんぱく質14.8g
- 塩分1.4g
適する
- 食欲
不振
- 吐き気
- 味覚
変化
- 口内炎
- 胃
不快感
- 膨満感
- 便秘
- 下痢
- 摂食
困難
- 飲込
困難
- 白血球
減少
要配慮
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