主食[シリアル・粉]

フルーツヨーグルトパンケーキ

ホットケーキミックスでスナック ほどよい甘さとしっとりとした口あたりで食べやすく、手軽なのもなによりです。

材料と作り方

ホットケーキミックスを牛乳でとき、とき卵少量と5mm角に切った缶詰めのパイナップル少量を加える。油を引いたフライパンに流して両面をきつね色に焼く。器に盛って好みのヨーグルトをかけ、食べやすく切ったパイナップル缶とレーズンを飾る。

調理メモ

卵は1人分ならうずら卵1個くらいがちょうどよい。

注意症状

口内炎があるときは、ヨーグルトをかけてしっとりしてから食べるとよい。飲込困難がある場合は、パンケーキがつかえたりする心配があるので、しっとりさせてから食べたり、飲み物といっしょに食べるとよい。白血球減少時は、ドライフルーツは避けるか加熱する。

適する

要配慮

不適

お手軽メニュー

閉じる