主食[シリアル・粉]

ピザ皮のマシュマロ焼き

いろいろシートのお手軽ピザ りんごをのせてとけたマシュマロがソース代わり。香ばしさと元気をプラスして。

材料と作り方

りんご50gを1.5cm角に切り、電子レンジで1分加熱する。ピザ皮1/6枚に好みのジャムを塗ってりんごをのせ、半分に切ったマシュマロ2個、くるみとレーズン各少量を散らし、オーブントースターでマシュマロがとけるまで焼く。チョコレートソースをかけて。

注意症状

吐き気や味覚・嗅覚の変化がある場合はしつこく感じることがある。口内炎や摂食困難、飲込困難があれば、小さく切って食べる。飲み物などといっしょにとるとよい。

お楽しみコラム

ピザはアラブとヨーロッパの架け橋!?
ピザの原型は丸い平型のイタリアパン、フォカッチャだとされますが、その祖先はアラブのピタパン。発酵させたパン生地を横穴式の焼き釜で高温で短時間に焼いたもので、上下二層に分かれ、その間におかずを入れて食べます。
パンは、発酵させない生地を直火で焼くチャパティに始まり、発酵させた生地を直火で焼くタンナワー、発酵生地を竪穴式焼き釜の側面に貼り付けて焼くナンへと進化し、ヨーロッパに至って、横穴式焼き釜の底に生地を置き、低温で長時間焼くことでふんわりと縦にふくらむパンが誕生しました。ピザはまさにアラブ型パンとヨーロッパ型パンをつなぐ存在。アラブ文化とヨーロッパ文化の架け橋となってきた南イタリアの歴史を体現しているといえます。

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