主食[めん]

かけうどん

うどん好きな人にとってのいちばんのお助けメニューです。そばより消化がいいので、消化機能が低下しているときも安心です

材料と作り方

1人分でだし1 1/2カップ、しょうゆ・みりん各大さじ1を合わせて温め、ゆでうどんを入れてひと煮立ちさせて器に盛り、かまぼことねぎの小口切りをのせる。

調理メモ

市販の冷凍うどんが便利!市販のゆでうどんも包装のまま冷凍可能。また、乾めんをゆでて残ったときは、水けをよくきって冷凍用の保存袋に入れて冷凍しておくと重宝する。

調理時間10分

(つゆ60%)

適する

要配慮

温かいつゆのにおいが不快感を促すことがある。その場合はざるうどんにするとよい。

汁の濃さや温度によってしみるので注意。

太く歯ごたえがあり食べにくい場合は短く刻んでスプーンで食べるとよい。場合により、汁にとろみをつけても食べやすい。

プラスワン

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