主食[米]
鶏雑煮
もちは消化がよく、エネルギー補給に絶好です。お雑煮はわが家風がいちばんですが、さっぱり味のおすすめレシピを紹介します。
材料(1人分)
- 切りもち1切れ(50g)
- 鶏胸肉(皮なし)20g
- 大根・白菜・里芋各20g
- 水菜10g
- だし1カップ
- 酒・うす口しょうゆ各小さじ1
作り方
- 鶏肉は一口大に切る。大根はいちょう切り、白菜は短冊切り、里芋は皮をむいて1口大に切り、水菜は3cm長さに切る。
- 鶏肉は沸騰湯でさっとゆでて臭みをとる。大根と里芋もそれぞれ下ゆでする。
- なべにだしと酒、しょうゆを合わせて煮立て、2を加える。煮立ったら火を弱めてアクをすくい、具に火が通るまで煮る。
- もちは食べよい大きさに切ってこんがりと焼き、3に入れて水菜を加え、ひと煮立ちさせる。
調理時間40分
- 1人分186kcal
- たんぱく質7.1g
- 塩分1.2g
適する
- 食欲
不振
- 吐き気
- 口内炎
- 胃
不快感
- 膨満感
- 便秘
- 下痢
- 白血球
減少
要配慮
いろいろな具材の味が混じったすまし味を不快に感じることがあるので、注意する。
温かいときのにおいが不快感をもよおすので、さまして食卓に。
もちがかみ切れなかったり、のどにつかえる心配があるので、小さくちぎって口に入れる。
バリエ
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