主食[米]
市販品を上手に活用!—市販のハンバーグで—
ひき肉で作るキーマカレーを市販のハンバーグで手軽に作ります。ハンバーグ味がベースなので、マイルドなおいしさです。
2人分で、冷凍ハンバーグ1個を温めて細かくほぐし、添付のソースとともに耐熱容器に入れる。無塩トマトジュース大さじ4、スキムミルク大さじ2、カレー粉・めんつゆ・クミンを少量ずつ加えてよく混ぜ、電子レンジで温める。温かいごはんにパセリのみじん切り少々を混ぜて器に盛り、カレーをかけて好みの薬味を添える。
口内炎、胃の不快感、膨満感、下痢、飲込困難の症状があるときは刺激が強いので適さないが、くふうとしてはカレー粉を控える。
冷凍ハンバーグに添付されているデミグラスソースやトマトソースも活用する。
Copyright © Shizuoka Cancer Center / TAIHO PHARMACEUTICAL CO., LTD. / KYOWA KIKAKU CO.,LTD. All rights reserved.
閉じる