主食[米]

即席キーマカレー

市販品を上手に活用!—市販のハンバーグで—
ひき肉で作るキーマカレーを市販のハンバーグで手軽に作ります。ハンバーグ味がベースなので、マイルドなおいしさです。

材料と作り方

2人分で、冷凍ハンバーグ1個を温めて細かくほぐし、添付のソースとともに耐熱容器に入れる。無塩トマトジュース大さじ4、スキムミルク大さじ2、カレー粉・めんつゆ・クミンを少量ずつ加えてよく混ぜ、電子レンジで温める。温かいごはんにパセリのみじん切り少々を混ぜて器に盛り、カレーをかけて好みの薬味を添える。

注意症状

口内炎、胃の不快感、膨満感、下痢、飲込困難の症状があるときは刺激が強いので適さないが、くふうとしてはカレー粉を控える。

冷凍ハンバーグに添付されているデミグラスソースやトマトソースも活用する。

適する

要配慮

不適

バリエ

閉じる