主食[米]

梅茶漬け

梅干しはクエン酸が消化液の分泌を促すので、食欲増進に最適。新陳代謝を助けるので、疲労感や倦怠感をやわらげてくれます。

材料(1人分)

作り方

調理メモ

市販のお茶漬けのもとを使うと手軽だが、市販品は塩分が多めなので、使う量を加減する。お茶はせん茶、ほうじ茶、ウーロン茶など、好みでよい。

調理時間5分

(おすすめ)

適する

要配慮

温かいとにおいが気になることがある。

梅などの塩味・酸味の強いものや熱いものは刺激となるので注意。

流し込むと消化が悪い。一口ずつかんでゆっくり。

不適

青じそは充分に洗い、自家製や保存状態の悪い梅干し・のり・ごまは避ける。

バリエ

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