デザートと飲み物[乳製品]
牛乳かんの果物添え
中国風デザートの杏仁豆腐の簡略版。やさしい口あたりで水溶性食物繊維たっぷりです。
材料(2人分)
- 牛乳大さじ2
- 水大さじ2 1/3
- 粉寒天0.3g
- 砂糖小さじ2
- アーモンドエッセンス(あれば)適量
- いちご30g
- 黄桃缶20g
- 黄桃缶の缶汁1/4カップ
作り方
- 小なべに水を入れ、粉寒天をふり入れて火にかける。混ぜながら煮立てて寒天を煮とかす。
- 耐熱容器に牛乳と砂糖を入れて電子レンジで20秒加熱し、砂糖をとかす。ここに1を加え、エッセンスを落とし、よく混ぜて冷やしかためる。
- かたまったら食べやすく切り、いちごと黄桃も食べやすく切って器に盛り合わせ、黄桃の缶汁をかける。
調理時間40分
- 1人分111kcal
- たんぱく質1.5g
- 塩分0g
適する
- 食欲
不振
- 吐き気
- 味覚
変化
- 嗅覚
変化
- 胃
不快感
- 膨満感
- 便秘
- 摂食
困難
- 飲込
困難
- 白血球
減少
要配慮
酸味のつよい果物がしみることがある。いちごがしみるようならやめる。
冷たすぎないよう、少しずつ食べる。
Copyright © Shizuoka Cancer Center / TAIHO PHARMACEUTICAL CO., LTD. / KYOWA KIKAKU CO.,LTD. All rights reserved.
閉じる