デザートと飲み物[乳製品]
かぼちゃのカスタード
カスタードプリンの生地に卵の代わりにかぼちゃを加えたビタミン満点のクリームです。温かいうちでも冷やしても美味。
材料(1人分)
- かぼちゃ75g
- 牛乳大さじ3
- 生クリーム、またはコーヒークリーム大さじ1
- 砂糖大さじ1 1/3
- ラム酒、塩各少量
- シナモンスティック、レーズン、かぼちゃの皮(飾り用)各適量
作り方
- かぼちゃは皮をむいてラップに包み、電子レンジで1分半加熱する。
- 牛乳は耐熱容器に入れて電子レンジで20~30秒加熱する。
- フードプロセッサーかミキサーにかぼちゃと牛乳、クリーム、砂糖、塩、あればラム酒を合わせてなめらかになるまで攪拌する。
- 器に盛り、薄くそいだかぼちゃの皮、レーズン、シナモンスティックなどを適宜飾る。
味を変えて
かぼちゃの代わりにさつま芋や山芋でもおいしい。
調理時間20分
- 1人分206kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分0.4g
適する
- 食欲
不振
- 吐き気
- 味覚
変化
- 嗅覚
変化
- 口内炎
- 胃
不快感
- 膨満感
- 便秘
- 下痢
- 摂食
困難
- 飲込
困難
- 白血球
減少
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