デザートと飲み物[果物]
りんごとプラムの甘煮
りんごは、煮るといっそう甘味が凝縮しておいしく、食べやすくなります。まとめて作り、ヨーグルトやゼリーにも活用して。
材料(2人分)
- りんご200g
- ドライプルーン(種なし)4個
- レモンの搾り汁小さじ1
- 砂糖大さじ1
作り方
- りんごは皮つきのままくし形に切る。耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで4分加熱する。
- ポリ袋にプルーン、砂糖、レモン汁を入れ、1のりんごを蒸し汁ごと加え、袋の口を絞って全体に液がまわるようにして味をなじませる。
- さめたら冷蔵庫で冷やす。
- 器に盛って、あればディルを飾る。
調理時間40分
- 1人分110kcal
- たんぱく質0.6g
- 塩分0g
適する
- 食欲
不振
- 吐き気
- 味覚
変化
- 嗅覚
変化
- 口内炎
- 胃
不快感
- 膨満感
- 便秘
- 下痢
- 飲込
困難
要配慮
りんごはフォークでつぶして食べるとよい。プラムは避ける。
不適
Copyright © Shizuoka Cancer Center / TAIHO PHARMACEUTICAL CO., LTD. / KYOWA KIKAKU CO.,LTD. All rights reserved.
閉じる