汁物[洋風スープ]
かぼちゃのポタージュ
かぼちゃはでんぷんが多いので、蒸してつぶせば即、ポタージュ。フォークでつぶして粒が残るよう仕上げてもおいしいものです。
材料(1人分)
- かぼちゃ(皮をむいて)90g
- 玉ねぎ30g
- チキンブイヨンのもと3/4個
- 牛乳3/5カップ
- 生クリーム大さじ1
- かぼちゃの皮(飾り用)少量
作り方
- かぼちゃは皮をむいて3つくらいに切る。玉ねぎもざっと切る。
- かぼちゃはラップに包んで電子レンジで1分加熱する。
- フードプロセッサーにかぼちゃ、玉ねぎ、ブイヨン、牛乳大さじ2程度を入れてなめらかに攪拌し、残りの牛乳を加え、均一に攪拌する。
- なべに戻して温め、生クリームを加える。器に盛って皮を飾る。
味を変えて
じゃが芋と長ねぎの組み合わせで同様に作ってもよい。
調理時間30分
- 1人分250kcal
- たんぱく質6.6g
- 塩分1.4g
適する
- 食欲
不振
- 吐き気
- 胃
不快感
- 膨満感
- 便秘
- 下痢
- 摂食
困難
- 飲込
困難
- 白血球
減少
要配慮
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