汁物[洋風スープ]
にんじんの和風ポタージュ
ポタージュはまろやかな口あたりで野菜がたくさんとれるのも魅力です。家庭でも手軽にできるレシピを紹介します。
材料(1人分)
- にんじん100g
- 白みそ小さじ2
- 粉末だしのもと小さじ1/2
- 牛乳2/3カップ
- にんじん、ディル(飾り用)各適量
作り方
- にんじんは細く切ってラップに包み、電子レンジで2分加熱する。
- フードプロセッサーににんじんを移し、牛乳大さじ2を加えてなめらかに攪拌する。残りの牛乳、みそ、だしのもとを加えて均一になるまでさらに攪拌する。
- なべに移して温めるか、冷蔵庫で冷やしてから器に盛る。あれば飾りのにんじんとディルを添える。
調理メモ
飾りのにんじんはにんじん形にむいてラップに包んで電子レンジで加熱する。
味を変えて
そら豆、枝豆、グリーンアスパラガスも合う。
調理時間15分
- 1人分166kcal
- たんぱく質6.8g
- 塩分1.6g
適する
- 食欲
不振
- 吐き気
- 胃
不快感
- 膨満感
- 便秘
- 下痢
- 摂食
困難
- 飲込
困難
- 白血球
減少
要配慮
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