汁物[中国風スープ]
中国風コーンスープ
鶏がらスープをベースに、かたくり粉でとろみをつけてかきたま仕立てにした中国風は、こくがあってあっさり。やさしい味です。
材料(2人分)
A
- クリームコーン(缶詰め)150g
- 長ねぎのみじん切り大さじ2
- うす口しょうゆ小さじ1/3
- かたくり粉小さじ1 1/3
- 卵1個
- 豆苗(あれば)少量
作り方
- なべにAを入れてスープのもとを煮とかし、コーンとねぎを加える。煮立ったら弱火にして5分煮、しょうゆで味をととのえる。
- かたくり粉を倍量の水でといて流し、とろみがつくまで煮る。
- 卵を割りほぐして流し入れ、さっと混ぜて火を通す。
- 器に盛ってあれば豆苗を添える。
調理時間15分
- 1人分114kcal
- たんぱく質4.6g
- 塩分1.4g
適する
- 食欲
不振
- 吐き気
- 味覚
変化
- 胃
不快感
- 膨満感
- 便秘
- 下痢
- 摂食
困難
- 飲込
困難
- 白血球
減少
要配慮
Copyright © Shizuoka Cancer Center / TAIHO PHARMACEUTICAL CO., LTD. / KYOWA KIKAKU CO.,LTD. All rights reserved.
閉じる