汁物[みそ汁・すまし汁]

あさりのみそ汁

あさりがもたらすの潮の香りのせいか、たいていの症状の人がおいしく食べられます。好みの香味野菜を添えてどうぞ。

材料(2人分)

作り方

調理メモ

吸い口に、万能ねぎの小口切り、せりや三つ葉、しょうがのおろし汁などを添えても。

しみる時は注意しましょう

口内炎や咽頭炎でしみる時は温度や塩分濃度、具による物理的刺激に配慮します。

調理時間10分

適する

要配慮

少しさましてから飲んだり、具のあさりを変えてみる。

しみないように汁の濃さを調整したり、牛乳を少し入れてみる。熱すぎも注意。

あさりは無理をして食べずにみそ汁を味わって。

閉じる