副菜[煮物]
大根とつみれのうま煮
ぶり大根やいか大根など、大根には定番の相手役がありますが、手軽にできてにおいも少ないのは練り製品です。
材料(2人分)
- 大根(皮をむいて)140g
- にんじん30g
- だし2 1/2カップ
- みりん・しょうゆ各小さじ2
- つみれ2個(50g)
- さやえんどう2枚
作り方
- 大根は皮を厚めにむいて乱切りにし、水から入れてやわらかくなるまでゆで、ざるにあげて水けをきる。
- にんじんも乱切りにする。つみれは大きいものは一口大に切る。
- なべにだしと調味料を合わせ、大根とにんじんを入れて火にかける。煮立ったら火を弱めて落としぶたをし、30分煮る。つみれを加えてさらに4~5分煮る。
- 最後にゆでて食べよく切ったさやえんどうを散らして火を止める。
調理時間40分
- 1人分66kcal
- たんぱく質4.8g
- 塩分1.5g
適する
- 食欲
不振
- 吐き気
- 胃
不快感
- 膨満感
- 便秘
- 下痢
- 飲込
困難
- 白血球
減少
要配慮
和風だしの風味が不快な場合は、ほたて缶などとスープ煮に。
細かく刻み、さやえんどうは省く。
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