副菜[煮物]
花野菜とほたて缶のくず煮
ブロッコリーもカリフラワーも下調理なしですむ手軽さに加え、とろけるほどやわらかく、栄養も満点。パンにも合います。
材料(2人分)
- カリフラワー80g
- ブロッコリー80g
- ほたて水煮缶小1缶
- 鶏がらスープのもと小さじ1/4
- 水1/2カップ
- うす口しょうゆ小さじ1/3
- かたくり粉小さじ1/2
作り方
- カリフラワーとブロッコリーは小房に分け、大きいものは2つに切る。
- なべに水とスープのもと、ほたての缶汁大さじ2弱を入れ、火にかけてスープのもとがとけたらカリフラワーを加えて7~8分煮る。ブロッコリーを加えてさらに好みのやわらかさになるまで煮、しょうゆで調味する。
- ほたてをほぐして加え、倍量の水でといたかたくり粉を流し、全体に混ぜながらとろみをつける。
調理時間20分
- 1人分81kcal
- たんぱく質11.6g
- 塩分0.8g
適する
- 食欲
不振
- 口内炎
- 胃
不快感
- 膨満感
- 便秘
- 下痢
- 飲込
困難
- 白血球
減少
要配慮
不快感を感じる場合は濃口しょうゆで調味するとよい。
小さく刻む。またはミキサーにかけてペースト状に。
Copyright © Shizuoka Cancer Center / TAIHO PHARMACEUTICAL CO., LTD. / KYOWA KIKAKU CO.,LTD. All rights reserved.
閉じる