副菜[煮物]
キャベツのスープ煮
キャベツと玉ねぎをうす塩でじっくりと煮て甘味とうまみを引き出し、元気回復に役立つ成分をまるごといただきます。
材料(1人分)
- キャベツ(芯を除いて)70g
- 玉ねぎ15g
- ベーコン10g
- チキンブイヨン1/4個(1.5g)
- 水3/4カップ
- ローリエ1/4枚
- 塩・こしょう各少量
作り方
- キャベツはかたい芯を除いてざく切りにする。玉ねぎは2cm幅くらいの輪切りか半月形に切る。ベーコンは細く切る。
- なべに1を入れて水をひたひたに加え、ブイヨンを砕いて散らし、ローリエをのせて強火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし、キャベツがやわらかくなるまで20~30分煮る。
- 塩とこしょうで調味し、汁ごと器に盛る。
調理時間15分
- 1人分66kcal
- たんぱく質2.5g
- 塩分0.8g
適する
- 食欲
不振
- 吐き気
- 味覚
変化
- 口内炎
- 胃
不快感
- 膨満感
- 便秘
- 下痢
- 摂食
困難
- 飲込
困難
- 白血球
減少
要配慮
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