副菜[サラダ]
マッシュポテトのタラモサラダ
タラモサラダはマッシュポテトにたらこを混ぜたスペイン名物。たらこの塩けとうまみ、ビタミンB2で元気が出ます。
材料(1人分)
A
- 油小さじ1強
- レモンの搾り汁小さじ1
- おろし玉ねぎ小さじ1/2
- たらこ(生食用)15g
- マヨネーズ小さじ2強
- サニーレタス、ミニトマト各適量
- レモンの薄切り1枚
作り方
- じゃが芋はラップに包み、電子レンジで1分20秒加熱し、皮をむいてマッシャーかフォークの先でつぶす。
- 1が熱いうちにAを混ぜ、さます。
- たらこは薄皮を除いてほぐし、マヨネーズとともに1に混ぜ、レタスとミニトマトとレモンを添えて盛る。
調理時間25分
- 1人分188kcal
- たんぱく質5.1g
- 塩分0.9g
適する
- 食欲
不振
- 吐き気
- 口内炎
- 胃
不快感
- 便秘
- 下痢
- 摂食
困難
- 飲込
困難
要配慮
不適
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