副菜[あえ物・酢の物]
ねばねば野菜のあえ物 野菜の粘りけにはさまざまな成分が含まれていますが、ここに紹介した3つの野菜の粘りけには、ムチンという糖とたんぱく質の複合体が含まれています。ムチンは、唾液や胃粘液にも含まれる成分なので、消化を助け、胃を保護してくれるとか。胃の調子をととのえる前菜として絶好です。
納豆の粘りけは納豆菌の仕業。納豆菌も消化酵素を豊富に含んでいるので、二重三重に胃腸を守ってくれます。
オクラは塩少量をまぶしてまな板の上で転がしてうぶ毛を除き、熱湯でゆでる。水にとってさめたら小口切りにする。納豆を加えてさらに包丁の先で細かくたたき、器に盛って納豆のたれであえる。
納豆は好き嫌いがあるので注意する。白血球減少時は納豆を控える。
Copyright © Shizuoka Cancer Center / TAIHO PHARMACEUTICAL CO., LTD. / KYOWA KIKAKU CO.,LTD. All rights reserved.
閉じる