副菜[あえ物・酢の物]
もやしとにんじんのごま酢あえ
昔ながらの家庭料理のごま酢です。ごま油や練りごまを使う中国風に比べて、さっぱりとした味で野菜の風味が生きます。
材料(1人分)
ごま酢
- 白すりごま小さじ2
- 砂糖小さじ1/3
- しょうゆ小さじ2/3
- 酢小さじ1/2強
作り方
- にんじんは細切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
- にんじんは塩少量(分量外)を加えた沸騰湯でゆでる。途中でもやしを加えてさっと火を通し、いっしょにざるにとって湯をきる。
- しょうゆ、酢、砂糖、すりごまを混ぜ合わせ、2をあえる。
- 器に盛って万能ねぎを散らす。
注意症状
口内炎や飲込困難がある場合は、もやしを他のやわらかい食材に変えてみたり、ごま酢をマイルドにしてみる。
調理時間20分
- 1人分47kcal
- たんぱく質2.7g
- 塩分0.6g
適する
- 食欲
不振
- 吐き気
- 味覚
変化
- 嗅覚
変化
- 胃
不快感
- 膨満感
- 便秘
- 下痢
- 摂食
困難
- 白血球
減少
要配慮
不適
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