副菜[あえ物・酢の物]
みその風味と甘味で酸味がやわらぎ、酸味が苦手な男性にも喜ばれます。みその種類を変えてみるとまた違う味が楽しめます。
酢みそ
まぐろやあじなどの魚、なすやずいきなどのアクのある野菜を使うときは、八丁みそや赤だしみそなどの豆みそを使うと、みその香りが強く、よく合う。食材に合わせてブレンドしても楽しい。
酢みそはすり鉢ですり混ぜるとなめらかにできるが、1~2人分だと目減りが大きいのでボールのほうがよい。
調理時間20分
わけぎもえびも小さく刻む。からしは入れなくてもよい。白みそを赤みそに変えて、まぐろやあじの刺し身を使っても。
わけぎやえびを小さく刻む。みそマヨネーズにしてマイルドに。
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