副菜[あえ物・酢の物]

わかめときゅうりの酢の物

酢はさわやかな酸味が食欲をそそるほか、心身のリフレッシュ効果も。三杯酢をベースに症状に合わせて調整してください。

材料(1人分)

三杯酢

作り方

調理メモ

酢は、穀物酢より米酢のほうが酸味がまろやか。りんご酢、ぶどう酢、黒酢などは酢味がきついが、甘味を加えて酸味をまろやかにした商品もあるので、いろいろ試してみるとよい。

酢をとる効用は4つあります。

酢が健康によいとブームになっていますが、科学的に実証されている効用は次の4つです。

調理時間15分

(おすすめ)

適する

要配慮

酸味を苦味などに感じるようなら、だしを多くしたり、植物油を加えて。

酸味の刺激をやわらげるよう、だしを増やす。

酸味の刺激に注意。

わかめをもずくに変え、きゅうりをすりおろして三杯酢に混ぜてみどり酢に。

海藻は熱湯消毒するなど食材の衛生に注意する。

不適

酸味が刺激を与えるので避ける。

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