副菜[あえ物・酢の物]
白あえも、豆腐の水きりとごますりをカットすれば簡単。ごまをピーナッツバターに変えればさらに手軽にこくのある味に。
市販のひじきの五目煮にゆでたにんじんやさやいんげんを加えて、この白あえ衣であえてもおいしい。
ピーナッツバターの代わりに練りごまを使うときは、砂糖と塩少量で調味する。白みそは、ここでは西京みそなどの甘口の米みそを使うが、信州みその淡色辛みそを使う場合は、量を控えて加減する。
調理時間20分
ピーナッツの香りなどに違和感がある場合は、練りごまを使って。
豆腐を加熱せず使用するときは、充分な注意が必要。
Copyright © Shizuoka Cancer Center / TAIHO PHARMACEUTICAL CO., LTD. / KYOWA KIKAKU CO.,LTD. All rights reserved.
閉じる