主菜[乾物]
干し湯葉ときのこの煮物
干し湯葉もたまにはたっぷり使って主菜料理に。じっくり煮るとなめらかな口あたり。乾物独特のこくが元気を運びます。
材料(1人分)
- 干し板湯葉16g
- 長ねぎ20g
- 生しいたけ1個
- 白まいたけ40g
- だし(または水)3/4カップ
- めんつゆ(3倍希釈)大さじ1/2
作り方
- 湯葉はたっぷりのぬるま湯に浸し、浮かないように落としぶたをしておく。ふっくらともどったら水けをきる。
- 長ねぎは4cm長さのぶつ切りにする。しいたけは軸を除いてそぎ切りにする。まいたけは根元を除いて大きくほぐす。
- なべに湯葉と長ねぎを入れてだしを注いで火にかける。煮立ったらアクをすくって火を弱め、めんつゆで調味して約15分煮る。しいたけを加えて5分煮、白まいたけを加えてさらにひと煮する。
調理時間35分
- 1人分54kcal
- たんぱく質5.6g
- 塩分0.9g
適する
- 食欲
不振
- 吐き気
- 味覚
変化
- 嗅覚
変化
- 口内炎
- 胃
不快感
- 膨満感
- 便秘
- 下痢
- 摂食
困難
- 飲込
困難
- 白血球
減少
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