主菜[大豆製品]
麻婆豆腐
辛い料理の代表のようにいわれる麻婆豆腐ですが、かき油と香味野菜の香りだけでもおいしいもの。豆板醤は好みで。
材料(1人分)
A
- 長ねぎのみじん切り大さじ2
- しょうがのみじん切り小さじ1
- おろしにんにく小さじ1/3
B
- 鶏がらスープのもと少量(1g)
- 湯1/2カップ
- みそ・かき油各小さじ1
- 砂糖・しょうゆ各小さじ1/3
- 豆板醤少量
作り方
- 豆腐は1cm角に切る。
- 中華なべにごま油とAを入れて熱し、香りが立ったらひき肉を加えていためる。Bを加えて沸騰させ、豆腐を加えて5分ほど煮る。
- 倍量の水でといたかたくり粉を加えてとろみをつける。
- 器に盛って万能ねぎを散らす。
調理時間20分
- 1人分248kcal
- たんぱく質15.5g
- 塩分2.0g
適する
- 食欲
不振
- 吐き気
- 味覚
変化
- 胃
不快感
- 膨満感
- 便秘
- 下痢
- 摂食
困難
- 白血球
減少
要配慮
さめてから食卓へ。
刺激のつよい豆板醤を入れずに作ってもよい。
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