主菜[大豆製品]
いり豆腐
豆腐をベースにいろいろな食材が集合したおいしさも栄養も豊かな一品。舌になじんだおふくろ料理の懐かしさもごちそうです。
材料(1人分)
- もめん豆腐75g
- 干ししいたけ1枚
- 豚ひき肉・にんじん・長ねぎ各15g
- ごま油小さじ3/4
- 砂糖小さじ1
- うす口しょうゆ小さじ3/4
- とき卵1/3個分
- いり白ごま小さじ1
- 万能ねぎの小口切り適量
作り方
- 豆腐は耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで45秒加熱し、ざるにあげる。
- 干ししいたけはもどして薄切り、にんじんは細切りにし、長ねぎはみじん切りにする。
- なべにごま油を熱してひき肉、2の順に加えていためる。全体に油がまわったら、豆腐をくずして加えていため、砂糖としょうゆを加えていり煮にする。
- とき卵をまわし入れ、混ぜながら火を消し、大きく混ぜて余熱で火を通す。
- ごまをふって器に盛り、万能ねぎを飾る。
調理時間40分
- 1人分181kcal
- たんぱく質11.1g
- 塩分0.8g
適する
- 食欲
不振
- 吐き気
- 味覚
変化
- 嗅覚
変化
- 口内炎
- 胃
不快感
- 膨満感
- 便秘
- 下痢
- 摂食
困難
- 飲込
困難
- 白血球
減少
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