主菜[大豆製品]
どの症状でも食べやすく、たんぱく質も豊富な一品です。いろいろな薬味をそろえて、好みの味で食べる楽しさも添えて。
A
B
C
Bのごまが飲み込みにくいようなら、すりごまにかえるか、練りごまをポン酢しょうゆでのばしてたれにしてもおいしい。このほか、青のり、もみのり、もずく、練りみそ、のりのつくだ煮などもおいしい。
調理時間10分
(3種で)
ポン酢やしょうが、梅肉などしみることがある。症状にあわせ、薬味や調味の不要な卵豆腐などに変えてみては。
薬味の梅が刺激になるようなら他の薬味に変更。
豆腐は充塡豆腐や作った当日のものを求め、電子レンジや熱湯で加熱してから冷やすと安心。加熱しない薬味は、扱いや保存状態などに注意する。
Copyright © Shizuoka Cancer Center / TAIHO PHARMACEUTICAL CO., LTD. / KYOWA KIKAKU CO.,LTD. All rights reserved.
閉じる