主菜[大豆製品]

冷ややっこ薬味3種

どの症状でも食べやすく、たんぱく質も豊富な一品です。いろいろな薬味をそろえて、好みの味で食べる楽しさも添えて。

材料(4人分)

A

B

C

作り方

調理メモ

Bのごまが飲み込みにくいようなら、すりごまにかえるか、練りごまをポン酢しょうゆでのばしてたれにしてもおいしい。このほか、青のり、もみのり、もずく、練りみそ、のりのつくだ煮などもおいしい。

調理時間10分

(3種で)

(おすすめ)

適する

要配慮

ポン酢やしょうが、梅肉などしみることがある。症状にあわせ、薬味や調味の不要な卵豆腐などに変えてみては。

薬味の梅が刺激になるようなら他の薬味に変更。

豆腐は充塡豆腐や作った当日のものを求め、電子レンジや熱湯で加熱してから冷やすと安心。加熱しない薬味は、扱いや保存状態などに注意する。

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