主菜[肉]
豆腐ハンバーグ
鶏ひき肉と豆腐を同割にして作りました。甘酸っぱいトマトソースで煮込み、ごはんに合うくっきりとした味に仕上げます。
材料(1人分)
- 鶏ひき肉・絹ごし豆腐各50g
- 玉ねぎ50g
- かたくり粉小さじ1
- 鶏がらスープのもと小さじ1/3
- ごま油小さじ1
- 無塩トマトジュース1/2缶
- めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1/2
- ベビーリーフ適量
作り方
- 豆腐は耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで30秒加熱して水きりする。
- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップなしで電子レンジで2分加熱する。
- ボールにひき肉とかたくり粉、鶏がらスープのもとを練り混ぜ、1の豆腐と玉ねぎを加えてさらによく混ぜる。3つに分けて小判形に作る。
- フライパンにごま油を熱し、3を並べて両面に焼き色をつける。トマトジュースとめんつゆを加え、ふたをして弱火で蒸し煮にして火を通す。
- 器に盛ってベビーリーフを添える。
調理時間30分
- 1人分201kcal
- たんぱく質14.5g
- 塩分1.4g
適する
- 食欲
不振
- 吐き気
- 嗅覚
変化
- 胃
不快感
- 膨満感
- 便秘
- 下痢
- 摂食
困難
- 飲込
困難
- 白血球
減少
要配慮
トマト味に違和感がある場合はしょうゆ味で煮るとよい。
ハンバーグの食感やソースが刺激になることがある。
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