主菜[肉]
肉じゃが
本来はじゃが芋料理ですが、食が細いときは主菜にも。一度に4人分くらい煮たほうがおいしいので、翌日は形を変えて。
材料(4人分)
- 牛薄切り肉200g
- じゃが芋3個
- 玉ねぎ小1個
- にんじん小1本
- 油大さじ1
- だし3カップ
- 酒・砂糖各大さじ1 1/3
- しょうゆ大さじ3
- みりん大さじ2 2/3
- さやえんどう適量
作り方
- 牛肉は3cm幅に切る。じゃが芋は1個を4つ割りにして水にさらす。玉ねぎは1.5cm幅に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。さやえんどうはさっとゆでて細く切る。
- なべに油を熱し、玉ねぎ、にんじん、肉、じゃが芋の順に加えていため、だしを加えて強火にかける。煮立ったら中火にしてアクを除き、5~6分煮る。
- 調味料を加えてさらに約20分、じゃが芋に火が通り、煮汁がなべ底に残っているくらいで火を止める。さやえんどうを加えて軽くなべを返して煮汁をまわす。
調理メモ
市販のすき焼きのたれで味つけすればとても簡単。
調理時間40分
- 1人分259kcal
- たんぱく質13.2g
- 塩分2.2g
適する
- 食欲
不振
- 吐き気
- 胃
不快感
- 膨満感
- 便秘
- 下痢
- 白血球
減少
要配慮
味がよくしみるよう、煮くずれるくらいまで煮る。
さましてから食卓へ。
じゃが芋がぱさついて食べにくい場合がある。煮汁をうすめにしてしめらせて食べる。
煮汁にとろみをつけるか、じゃが芋をつぶすと飲み込みやすい。
バリエ
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