主菜[肉]

すき焼き

しょうゆの勝った甘辛味が食欲を刺激します。家族といっしょになべを囲めばさらに食欲増進効果が期待できるでしょう。

材料と作り方

だしとしょうゆ、砂糖、みりんを合わせて煮立て、わりしたを作る。なべを火にかけて油を熱し、長ねぎと牛肉を焼き、わりしたを少なめに加えてひと煮立ちさせ、焼き豆腐と春菊も加えて火を通す。味がなじんだところから食べる。

調理メモ

市販のすき焼きのたれを利用すると味つけも簡単。

調理メモ

関西式に最初に肉をさっといためると、煮えたときに肉がかたくなりにくい。脂肪を控えるために赤身肉を使うときは応用してみて。

適する

要配慮

牛肉の味に不快感を覚える場合があるので注意する。

においが不快な場合は、さめてから食卓へ。

具を小さく刻み、温泉卵といっしょにあえて食べる。

牛肉はしゃぶしゃぶ用を使い、煮すぎないよう注意する。

閉じる