主菜[肉]
鶏肉のゆずみそ焼き
ゆずの香りがきいた甘辛い合わせみそだれに、焼いた香ばしさも加わり、肉のくせをカバーして、味覚を刺激します。
材料(1人分)
みそ床
- みそ大さじ1/2
- みりん・酒各小さじ1/2
- 砂糖小さじ1
作り方
- 鶏肉は余分な脂肪を除いて筋を切り、一口大に切る。ピーマンは縦3つに切る。ゆず皮は薄くそぎ切りにする。
- みそ床の材料を混ぜ合わせ、ゆずの皮少量を加えて鶏肉をつけて30分以上おく。
- アルミホイルに鶏肉とピーマンを重ならないように並べて包み、オーブントースターで肉に火が通るまで10分焼く。
- 器に盛って残りのゆず皮をのせる。
調理時間45分
- 1人分181kcal
- たんぱく質12.6g
- 塩分1.2g
適する
- 食欲
不振
- 吐き気
- 胃
不快感
- 膨満感
- 便秘
- 下痢
- 白血球
減少
要配慮
みそ味や焼いたにおいが気になる場合は、みその代わりにしょうゆを使うとよい。
焼いてから小さく切り、主食や汁物といっしょに食べるとよい。
Copyright © Shizuoka Cancer Center / TAIHO PHARMACEUTICAL CO., LTD. / KYOWA KIKAKU CO.,LTD. All rights reserved.
閉じる