主菜[肉]
牛しゃぶのレタス包み
お助けメニューは引き出しが多いと助かります。しゃぶしゃぶの3つ目のバリエーションは、包んで食べる楽しみをプラスして。
材料(1人分)
A
- 大根50g
- にんじん20g
- わかめ(もどして)30g
- 貝割れ菜少量
- レタス100g
ごま酢みそ
- みそ大さじ1
- だし・砂糖各小さじ2
- 酢・白すりごま各小さじ1
作り方
- 牛肉はAをからめて下味をつける。
- 大根、にんじんはせん切りにし、わかめは一口大に切る。
- 湯3カップを沸かしてだしのもと少量(分量外)を加え、2を入れてさっとゆでてざるにとる。次に牛肉を入れさっとゆでてざるにあげる。
- レタスの葉に3をのせ、貝割れ菜を散らす。ごま酢みそを添えて食べる。
調理時間20分
- 1人分277kcal
- たんぱく質15.2g
- 塩分2.5g
適する
- 食欲
不振
- 吐き気
- 味覚
変化
- 嗅覚
変化
- 胃
不快感
- 膨満感
- 便秘
- 下痢
要配慮
レタスをやめて、牛肉も細く短めに切って野菜とあえるとよい。
食べやすく小さく刻む。
野菜もせん切りにしてさっとゆでると安心。
Copyright © Shizuoka Cancer Center / TAIHO PHARMACEUTICAL CO., LTD. / KYOWA KIKAKU CO.,LTD. All rights reserved.
閉じる