主菜[肉]
肉料理は敬遠されがちですが、それぞれ「これなら」というお気に入りがあるもの。その代表格はやはり、さっぱり味のこれ。
ごまだれ
ポン酢しょうゆ
調理時間25分
(たれ2種を使って)
肉や野菜を刻んだり、たれをうす味にする。
肉はゆでてから小さく切る。
肉や野菜を飲み込みやすいように細かく刻んだり、あんでとじる。
肉、野菜ともによくゆでる。
豚肉は、ごはんや砂糖などの糖質が体内でエネルギーになるときに欠かせないビタミンB1の宝庫。不足すると筋肉も脳もエネルギー不足になって、疲労感やイライラがつのります。なお、B1はねぎ類といっしょにとると、におい成分の硫化アリルがビタミンB1の効果を持続させるのでより効果的です。
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