主菜[魚]
はんぺんとしいたけのうま煮
はんぺんは、口あたりよく、手間いらずで、魚代わりにもなる重宝な食品です。そのままより、味のしみた煮物が喜ばれます。
材料(1人分)
- はんぺん大1/2枚(30g)
- 干ししいたけ1枚
- しいたけのもどし汁1/2カップ
- にんじん・ねぎ各20g
- みりん・しょうゆ各小さじ2/3
作り方
- 干ししいたけは軸を除いてもどし、2つにそぎ切る。にんじんは薄い短冊形に、ねぎは斜めに切る。
- なべにしいたけのもどし汁と1を入れて火にかけ、煮立ったらみりんとしょうゆを加えて4~5分煮、はんぺんを加えてひと煮する。
調理時間30分
- 1人分57kcal
- たんぱく質4.4g
- 塩分1.2g
適する
- 食欲
不振
- 吐き気
- 口内炎
- 胃
不快感
- 膨満感
- 便秘
- 下痢
- 摂食
困難
- 飲込
困難
- 白血球
減少
要配慮
うす味に違和感を感じるときは、網焼きに。
においが気になるときはさまして食卓へ。
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