主菜[魚]
白身魚の野菜あんかけ
白身魚はくせがないものの、うまみ不足でパサつきがち。あんかけにするとそんな欠点がカバーでき、野菜もとれます。
材料(1人分)
- 白身魚2切れ(70g)
- 塩少量
- 油小さじ1/2
- 酒小さじ1
- 玉ねぎ40g
- ゆでたけのこ10g
- にんじん・さやえんどう各5g
- 干ししいたけ1枚
- 干ししいたけのもどし汁大さじ2
A
- しょうゆ・砂糖各小さじ1
- 酢・酒各小さじ1/2
- 中華スープのもと少量
作り方
- 魚は塩をふってしばらくおく。
- 玉ねぎは薄切りに、にんじん、竹の子はせん切りにする。干ししいたけはもどして薄切りにする。
- さやえんどうはゆでて細く切る。
- フライパンに油の半量を熱して魚を入れて両面を焼き、酒をふってふたをして蒸し焼きにして火を通す。
- なべに残りの油を熱し、2をいため、もどし汁を加える。にんじんに火が通ったらAで調味し、倍量の水でといたかたくり粉でとろみをつける。最後に3を加えてごま油を落とす。
- 器に魚を盛り、5をかける。
調理メモ
多くの野菜を切ることが面倒な場合は、根菜類の入ったカット野菜を利用しても。
味を変えて
白身魚のほか、さばやあじなどの青背魚でもおいしい。魚はから揚げにして野菜あんをかけるとこくが出る。
調理時間40分
- 1人分149kcal
- たんぱく質14.8g
- 塩分1.4g
適する
- 食欲
不振
- 吐き気
- 胃
不快感
- 膨満感
- 便秘
- 下痢
- 摂食
困難
- 飲込
困難
- 白血球
減少
要配慮
白身魚より、あじやさばのほうがむしろ食べやすいことがある。その場合は下味にしょうがじょうゆと酒をふる。
においが気になるときは、おろししょうがを添えたり、甘酢あんにするのも手。
具やあんの酸味が刺激となることがある。具を細かくしたり、酸味を控える。
Copyright © Shizuoka Cancer Center / TAIHO PHARMACEUTICAL CO., LTD. / KYOWA KIKAKU CO.,LTD. All rights reserved.
閉じる