主菜[魚]

白身魚の野菜あんかけ

白身魚はくせがないものの、うまみ不足でパサつきがち。あんかけにするとそんな欠点がカバーでき、野菜もとれます。

材料(1人分)

A

作り方

調理メモ

多くの野菜を切ることが面倒な場合は、根菜類の入ったカット野菜を利用しても。

味を変えて

白身魚のほか、さばやあじなどの青背魚でもおいしい。魚はから揚げにして野菜あんをかけるとこくが出る。

調理時間40分

適する

要配慮

白身魚より、あじやさばのほうがむしろ食べやすいことがある。その場合は下味にしょうがじょうゆと酒をふる。

においが気になるときは、おろししょうがを添えたり、甘酢あんにするのも手。

具やあんの酸味が刺激となることがある。具を細かくしたり、酸味を控える。

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