主菜[魚]
さばのみそ煮
さばのこくのあるうまみを甘辛のみそが包む濃厚な味が食欲をそそります。濃いめの味にして、しっかり味をなじませます。
材料(1人分)
- さば1切れ(70g)
- しょうがの薄切り2枚
- だし1/3カップ
- 酒小さじ1
- 砂糖小さじ2
- しょうゆ・みりん各小さじ1/3
- みそ小さじ1 1/2
- 針しょうが(飾り用)少量
作り方
- さばは立て塩(冷水1カップに塩大さじ1の割合でとかした塩水。立て塩をすることで魚の生臭さをとり、身がしまって皮がとれにくくなる)に2分つけ、水けをふく。
- なべにだしと酒、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて火にかける。煮立ったらさばを皮を上にして入れ、しょうがを加え、煮汁をまわしかけながら煮る。浮いたアクをすくってから、みその半量をとき入れ、落としぶたをして中火で10分ほど煮る。
- 残りのみそをとき入れ、さらに7~8分煮る。
- 器に盛って針しょうがをあしらう。
調理メモ
手間をかけたくない場合は、缶詰やレトルトを利用すると便利。
調理時間25分
- 1人分189kcal
- たんぱく質16.0g
- 塩分1.8g
適する
- 食欲
不振
- 吐き気
- 胃
不快感
- 膨満感
- 便秘
- 下痢
- 摂食
困難
- 飲込
困難
- 白血球
減少
要配慮
青魚の生臭みとみそのコンビをむしろ不快に感じる場合もあるので注意する。
濃厚なみそ味が刺激を与えることがある。食卓でしょうがは除く。
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