主菜[魚]
調理の手間いらずで、食べやすく、においがないのも魅力です。白血球に異常がなくても、衛生管理は充分に注意しましょう。
刺し身はきれいに盛り合わせたおつくりについ手が伸びますが、1尾まるごと求めてその場でおろしてもらうか、さくで求めるほうが、調理器具や空気に触れる頻度が少ないだけでも安心。また、解凍ものは鮮度が落ちていることがあるので、冷凍品を自宅で解凍したほうが新鮮です。ただ、アニサキスなどの寄生虫には注意しましょう。
わさびとしょうゆの刺激に注意する。白身魚ならこぶじめにしてもよい。
まぐろのとろ、はまち、かんぱちなど、脂肪の多いものは胃腸に負担を与えるので控える。
やわらかい魚を選び、小さく刻む。
生魚は避ける。
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